少し前に、前から気になっていた鉄フライパンを買いました。
「ジュウ」という名前のフライパンで、大阪の町工場で作られているフライパンです。
https://jiu10.com/introduction.html←詳細
私が好きなミニマリストしぶさんが紹介していたもので、それからずっと気になっていました。
初めて知ってから2年くらい経って、今使っているフライパンにガタが来ていたので買い替えようかな、とふと思ったのと、ちょうどふるさと納税の返礼品で見つけたので、思い切って買ってみました。
来た。ジュウ。
10なんですね。SとMの2枚セットを買いました。
取手はシンプルな作りになっています。
伝わりにくいですが、美しいです。
このフライパン、何が魅力かって、見栄えがするのもそうなんですが、調理と食事をこのフライパン一つで済ませられるところなんです。フライパンですが、お皿にもなる。
IHでも使えるのが嬉しい。
一つ気を付けるところは、テフロン加工ではないところ。具材がくっついたりします。
あとはお手入れも普通のフライパンと違って、洗剤でガシガシとは洗えません。たわしを使ってお湯で洗います。
しかし、案外スルスルと汚れが落ちていくので、これがまた気持ちいいんです。洗い物を放置しがちな私も、フライパンだけ先に洗うくらい気持ちがいい。
ちょっと焦げました。
まだ、扱い方に慣れておらず、油の分量をミスすることが常ですが、使えば使うほど味の出る鉄フライパン。大切に使います。
ちなみに、まだMサイズの方しか使っていません(写真はすべてM)。
ですが、Mサイズ1枚で十分だと感じます。「まずは1枚から」が賢いチョイスでした・・・。